索 引 号 640100-134/2017-29839 文  号 生成日期 2017-08-30
发布机构 银川市政府研究室 责任部门 银川市政府研究室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于对自治区政协十届五次会议第424号提案的答复

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】       恢复默认

马灵琴委员

  您提出的《关于在精准扶贫中对农村残疾人群体应给予高度关注》的提案收悉。该提案由银川市扶贫办、银川市残联负责承办,市扶贫办高度重视、认真对待,现将提案办理情况答复如下: 

  一、基本情况 

  截止20176月底,银川市持第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人45779人,其中:城镇26005人,农村19777人;一级5585人,二级14512人、三级11346人、四级14336人;视力残疾人5721人,听力45117人,言语6528人,肢体24215人,智力3933人,精神4332人,多重24154人。 

  按照国家现行贫困线标准测算,扶贫部门认定的建档立卡的贫困残疾人8761007人,涉及全市14个乡镇51个行政村,其中:一级162人,二级370人、三级244人、四级231人;视力残疾人147人,听力残疾人134人,言语残疾人25人,肢体残疾人471人名,智力残疾人100人,精神残疾人75人,多重残疾人55人。目前,建档立卡贫困残疾人中有622名享受最低生活保障,704享受困难残疾人生活补贴,489名享受重度残疾人护理补贴,22名享受高龄津贴,7名享受五保待遇,1名享受孤津贴;在校残疾学生22名。 

  二、下一步工作措施 

  在今后精准扶贫、精准脱贫工作中,市扶贫办和市残联将在自治区扶贫办和自治区残联的指导支持下,以落实《银川市人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》等政策为抓手,重点做好以下工作,确保我市残疾人实现两不愁、三保障、两扩面,到2020年与全市人民同步进入小康。 

  一是更加注重政策兜底脱贫。打破最低生活保障“以户施保”原则,将贫困家庭中无业重度残疾人全部纳入低保,建立并落实困难残疾人家庭临时救助制度;落实好“两项补贴”随低保自然调增机制,提高困难残疾人家庭收入;提高残疾人家庭用水、电、暖及燃气的补助标准,降低生活成本。 

  二是更加注重精准化扶贫。全面推行扶贫“项目化”,选择有实力、讲诚信的扶贫基地、农业企业、农民专业合作社等经济实体,通过基地+合作社+残疾人的运行方式,采取托管托养、入股分红、整村推进、土地流转等形式,扶持残疾人发展种养业,让残疾人持续增收、稳定脱贫 

  三是更加注重扶智脱贫会同残联、劳动就业等部门加强对残疾人实用技术的培训,保证让每个残疾人都能掌握1-2门实用技术,激励残疾人及其家庭的内生动力对具备一定劳动能力的贫困残疾人,依托种养业基地、企业、合作社等平台,让残疾人跟班学习,提升残疾人技能水平和自我发展能力。 

  四是更加注重社会化扶贫。积极动员社会力量参与残疾人脱贫攻坚,通过慈善募捐和社会帮扶等方式,集八方之力,帮助解决贫困残疾人最迫切的困难需求。加大对脱贫典型的宣传,激发自强自立精神,鼓励广大残疾人在党和政府与社会的关怀帮助下,脱贫增收、共奔小康。 

  五是更加注重建档立卡动态管理。加强与残联等部门的协调配合,结合每年开展的残疾人数据动态更新工作,定期对建档立卡贫困残疾人户进行倒查、抽查,实行动态化管理,把应进未进和返贫残疾人及时调整纳入进来,确保建档立卡数据精准、管理精准,不漏一户、不落一人。 

      联系人:马成文   

      联系电话:0951-6889273  13369581318 

自治区政协提案办理情况

征询意见表

 

提案编号

1-25号

承办单位

市政府研究室(扶贫办)

对答复表示

满意

基本满意

 

满意

 

 

对办理

工作的

意见和

建议

 

银川市人民政府研究室(扶贫办)接到提案后,多次与我本人联系沟通,征询办理意见。我对贵室(办)的答复表示满意,希望按答复

内容,进一步抓好办理落实工作。

委员签名

详细通讯

地址

邮政编码

753000

 

吴忠市吴忠中学

  

 

13895213386

注:此表由委员填写后,连同提案答复一并报市政府督查室。

分享到: