建档立卡贫困户工作流程

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2016-07-15

  建档立卡工作逐村、逐组、逐户进行,农户数据的采集要准确、全面、真实,坚持公开、公平、公正,使用统一规范的扶贫对象档案进行登记造册,力求体现扶贫对象和帮扶工作的真实情况。在工作程序上,严格按照以下步骤进行:

  一是自愿申请。在广泛宣传、深入动员的基础上,初定农户必须自愿提出申请。

  二是民主评议。在选择民主评议小组成员时,把了解村情民意、作风公道正派、敢于说真话的包村干部、村两委班子成员、驻村工作队、大学生村官、各级人大代表、政协委员、村民代表等吸纳进村民主评议小组。

  三是公示公告。村民主评议小组将初步确定的建档立卡户报村委会审定,在自然村和行政村进行公示,对不符合条件的及时进行调整,村民主评议小组再次召开会议评定,无异议后经村委会审定后在本村公开场合进行公示,对群众提出异议的,由县扶贫办和乡镇政府进行收入核算,情况属实的排除在建档立卡贫困人口之外。

  四是乡镇审核。村委会在对确定的低收入户进行公示、公告无异议后,报乡政府进行审核,利用各种方法进行为期七天的公示,无异议后报县(区)扶贫办。

  五是县级审批。乡镇公示无异议后将建档立卡的贫困户花名册上报县(区)人民政府进行审批,并在一定范围进行为期七天的公示、公告。

分享到: