易地扶贫搬迁让群众走上幸福路

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2016-09-21

  9月20日,永宁县望远富原劳务移民安置小区内车水马龙、人声鼎沸,热闹极了。来自隆德县杨河、奠安、山河三个乡镇的212户移民,通过摇号拿到了新房钥匙,登记、签字、搬家、添置家具……忙得不亦乐乎。

  拿到钥匙的移民马小红瞅着新房感慨万千。马小红告诉记者,他来自隆德县奠安乡旧街村,在银川打工,一年也回不了几次家。“我们原本住在山区,土地都退耕还林种了树,孩子上小学也不方便。现在不仅住进了新房,离工作的地方也近,全家在一起的时间更多了。”谈及现在的生活,马小红喜上眉梢。

  这样一幅令移民对美好未来产生无限憧憬的生动画面,是银川市大力实施易地扶贫搬迁、推进城乡发展一体化的真实写照。据永宁县扶贫办主任撒奋勇介绍,接下来永宁县将分三批次,将1415户来自隆德县和原州区的移民陆续安置到富原小区。目前小区的水、电、天然气、公交已经全部开通,还为每户移民发放了米面油和电磁炉,便于近期的生活。

  相比马小红的乐观,一些移民也有自己的担忧:老家的房子盖好还没几年,现在到了这儿能找到工作吗?但当他们看到小区门口张贴着的企业招聘信息后,最大的“担忧”也打消了。“望远周边30多家企业可以为移民提供3000多个就业岗位。”永宁县就业创业和人才服务局副局长张金泉介绍,此外,还会根据移民的意愿,组织挖掘机、烹饪、养殖、家政服务等20多个工种的技能培训。“对于有自主创业意愿的移民,还会给予最高10万元的政府贴息贷款。”

  记者了解到,2016年,银川市将完成2474套移民建房。

分享到: