当前位置: 首页>政策法规

关于加快吊庄移民地区发展 促进移民增收的实施意见

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2013-07-09
     根据自治区实施百万贫困人口扶贫攻坚战略的安排部署,为认真贯彻市委提出的“2258”工作思路,着力谋划吊庄移民发展,实现移民收入持续增长,确保我市吊庄移民地区2020年与全市乃至全区同步进入全面小康社会,现提出如下意见。

一、指导思想和目标任务

1、指导思想。以党的十八大精神为指导,以移民村为单元,以移民为对象,以脱贫致富实现收入倍增为首要任务,充分发挥首府城市的辐射带动作用,挖掘劳动力、土地和政策等方面潜力,壮大移民增收优势产业,着力构建移民持续增收长效机制,加快缩小吊庄移民与灌区农民之间的收入差距,实现协调发展、和谐进步。

2、主要目标。吊庄移民人均纯收入力争年均增幅在25%以上,2015年较20125231元翻番达到10220元,实现三年收入倍增。到2017年达15960元,接近全市农民人均纯收入水平的目标。

二、重视培育和发展致富产业

3、扶持发展特色农产业。立足移民地区生产条件和特点,因地制宜,精细制定产业发展规划和增收计划,做到产业项目扶持到户。扶持良田镇发展设施种植业;狼皮子梁和闽宁镇加快优质长枣、酿酒葡萄基地建设,与兴泾镇同时推进规模化牛(羊)养殖基地建设,推广种植紫花苜蓿、青贮玉米等优质饲草;洪广镇和南梁台子集中连片建设适应沙地的大中型移民棚,与月牙湖、镇北堡镇同时依托当地龙头企业,购置优质奶牛,实行移民奶牛入托管理。对相关产业验收合格投产的给予相应补贴:新建日光温室每亩补助10000元,大中型拱棚每亩补助5000元;设施养殖圈棚每座(50平米以上)补助5000元;经济林每亩补助300元;特色种植每亩补助200元。市财政对两县一市按40%标准补贴,各县(市)区要按1:1进行配套补贴。(市农牧局、扶贫办、财政局、各县(市)区落实)

4、积极推进农业产业化经营。围绕移民地区农业特色优势产业发展,鼓励和引导农民按照自愿互利原则,兴办专业合作社和各类中介服务组织,为农户提供农资、生产加工、购销流通、技术信息等服务,切实提高农民组织化程度,建立收益共享、风险共担的利益联结机制。对扶持成立的合作社,如手工制作、种养业、运输业等,每个一次性补助2万元;对在移民地区投资建厂的企业,在政策和贷款上给予一定的扶持和补贴。(市农牧局、扶贫办、各县(市)区落实)

三、加强农田及水利工程建设         

5、推进移民地区土地整治,争取国土整治项目,加快中低产田改造,开展土地平整,提高耕地质量。(市国土局、、各县(市)区落实)

6、加强农田和水利基础设施建设。利用各项水利建设项目,实施月牙湖扬水改造工程等,改善灌排条件,完成主要支斗渠的砌护;完成土壤改良、田间配套及产业供水建设。推进节水改造,发展高效节水灌溉。加强移民地区安全饮水系统的管理和维护,保证自来水入户,确保移民安全饮水,尽快实施完善防洪排水工程。(市水务局、各县(市)区落实)

四、加大移民培训和务工就业的力度

7、实施职业培训工程。把提高移民素质和就业技能作为增加收入的重要措施,将移民未升学的初高中毕业生全部进行职业教育培训,实现学费全免并享受其它相关补助政策。(市教育局、各县(市)区落实)

8、加大劳动技能培训力度。对45岁以下的移民免费进行转移技能培训,使其熟练掌握1-2项职业技能,推进移民变市民和移民变产业工人的进程;围绕主导产业重点对45岁以上留守家中的移民每年开展1-2次种养方面的农业实用技术培训,确保每户掌握1-2门特色实用技术,力促形成一村一品。(市人社局、农牧局、扶贫办、各县(市)区落实)

9、大力发展劳务经济。培育和引导移民村成立劳务中介组织,对带动能力强的经验收合格后每个一次性补助2万元;同时市县两级每年都要安排资金奖励转移就业工作突出的经纪人和中介组织。积极与发达地区、各经济开发区、工业园区和大型企业开展劳务协作,组织移民务工,落实就业岗位、保障一户一岗,做到工资稳定,实现现金收入的增加。对安置移民长期稳定务工的企业,按接收人数每人每年4800元的标准,定额抵免其应缴纳的营业税、城市维护建设税;对接收100人以上的安置企业,免征企业所得税地方分享部分3年。(市人社局、扶贫办、各县(市)区落实)

10、推动移民自主创业。进一步完善促进移民创业带动就业的政策措施,落实支持移民创业的各项财政、税收政策,放宽创业准入条件,营造良好的移民创业环境。鼓励能人率先创业,外出务工人员返乡创业享受与外地客商同等优惠政策。加快培育一批创业带头人和致富带头人,做大一批农民创办的企业。鼓励和扶持移民积极发展壮大刺绣、剪纸等传统手工制作业,做到足不出户创收。移民从事个体经营的,月营业额不足2万元的,免征营业税和个人所得税,免收发票工本费和税务登记工本费;继续免费为创业者提供不同层次需求的创业培训。继续实施小额担保贷款项目,推动移民自主创业,为开展创业的移民提供5-10万元贴息贷款资金帮扶。(市创业办、各县(市)区落实)

五、强化对移民的公共服务与管理

11、提高移民地区教育水平。巩固提高义务教育普及水平和教育质量;重点发展学前教育,着力保证留守儿童入园。采取多渠道筹措资金,改善办学条件。加大学校的设施投入,增加教学设备。提高教师、校长学历层次和业务素质。加快推进选派优秀大中专毕业生和城镇教师到移民地区学校支教。(市教育局、各县(市)区落实)

12、加强移民村医疗卫生设施和村医队伍建设。完成移民地区乡、村卫生院室规范化建设任务。加大乡村医护人员在职培训和学历教育。提高医护人员待遇,稳定医疗队伍,继续做好二级以上医疗卫生机构对口支援工作,提升移民地区医疗卫生服务能力,认真组织开展基本医疗和计划免疫、妇幼保健、慢性病管理等基本公共卫生服务项目,使移民地区居民享受与城市市民同等医疗卫生服务。(市卫生局、各县(市)区落实)

13、加大移民地区科技扶贫力度。结合移民村主导产业发展需求,组织科技力量联合攻关,提高产业发展的技术水平。开展动植物新品种新技术引进示范应用,科技信息服务、科技特派员创业服务和可以培训咨询服务活动。(市科技局、各县(市)区落实)

14、加大移民地区路网建设力度,建好招呼站,及时开通客运班车。到2015年,村庄内巷道硬化率达到90%以上,实现村村通班车。(市交通局、各县(市)区落实)

15、支持移民地区建立健全养老服务体系。进一步完善残疾人医疗保障、大病救助和临时救助制度,最低生活保障制度、五保供养制度,逐步提高保障水平,切实保障移民地区困难群众的基本生活。对考入大中专院校的贫困户子女给予一定补贴。(市人社局、民政局、残联、各县(市)区落实)

16、加快移民地区文化建设。加强乡镇综合文化站等公共文化设施建设,全面实施农村数字电影放映、文化信息资源共享、农家书屋和农民文化大院、体育健身场所等文化体育惠民工程。(市文广局、工信局、各县(市)区落实)

17以村为单位,支持发展太阳灶等清洁能源。高标准、高起点建设日用百货和农资超市,继续实施好“万村千乡”工程,切实为移民营造安全、便利、良好的消费环境。(市农牧局、商务局、各县(市)区落实)

18、加强社会治安综合治理,按照属地管理的原则,做好户籍管理,严格控制人口机械性迁入,加强流动人口管理。(市公安局、各县(市)区落实)

19继续推进“少生快富”工程,严格执行人口和计划生育政策。移民地区出生政策符合率控制在90%以上。对符合生育政策自愿放弃生育的按照有关规定给予奖励和扶助,帮助少生快富项目户发展生产,实现少生快富。(市人口计生委、各县(市)区落实)

20、依法加强移民地区宗教事务管理,原则上一村建一处清真寺,最多两处,以信教群众人数定宗教场所规模。新建、扩建宗教活动场所要严格按照程序依法审定,逐步实施。(市宗教局、各县(市)区落实)

六、全面落实惠农政策

21、积极争取国家和自治区支持,争取重大扶贫产业项目,以项目推进和带动吊庄移民地区扶贫开发。市财政每年安排扶贫专项资金不少于1000万元,各县(市)区也要把扶贫开发专项投入列入财政年度预算,并根据扶贫工作需要按财政收入增长速度逐年递加。(市财政局、各县(市)区落实)

22、拓宽发展资金来源渠道。金融机构要创新贷款模式,适当降低贷款利率,放宽贷款期限,扩大贷款面,发行“惠农卡”。设立移民创业基金,鼓励青年移民走出农家创办实体,政府财政给予创办资金和贴息贷款支持。充分利用好已搭建的移民地区的村级扶贫互助资金模式、农村党员创业担保贷款基金、为民服务发展资金、基层党组织党员致富发展资金和妇女小额担保贴息贷款等项目,用足用活各类融资类型,带动吊庄地区产业发展和移民增收致富。(市委组织部、市金融办、扶贫办、人社局、团委、妇联、创业办各县(市)区落实)

七、积极推进移民地区生态环境建设

23、加强移民地区环境基础设施建设。完善路灯、农田林网、绿化等配套,实施防风治沙建设。严禁私搭滥建住房或其它设施,杜绝在墙面上私涂乱划或张贴小广告,绿化美化人居环境。(市规划局、环保局各县(市)区落实

24、以移民村为单元,将卫生、排水集污等设施建设纳入总体规划,积极推进,建设移民新村公共卫生厕所。加强农村生活垃圾处理,整治畜禽粪便污染,建设垃圾转运站,推行“户收集、村集中、乡运输、县处理”的机制,集中处理生活垃圾,从根本上治理农村脏乱差的状况。(市环保、爱卫办各县(市)区落实

八、加强组织领导,推进扶贫攻坚战略的实施

25、切实落实扶贫开发工作领导责任制。健全和完善县(市)区负总责,乡镇抓落实,帮扶到村、扶贫到户的工作机制。党政一把手要亲自抓好扶贫开发工作措施的落实。(市委组织部、市扶贫办、各县(市)区落实)

26、加强社会帮扶,形成扶贫开发的整体合力。进一步加大各级党政机关、企事业单位定点帮扶工作力度。做到定时间、定任务、不脱贫、不脱钩。制定规划、强化措施,抓好落实,帮助解决生产、生活中重点、难点问题;动员全社会参与扶贫。加强宣传引导,鼓励各类企业、社会组织和个人通过多种方式参与扶贫开发。鼓励工会、共青团、妇联、科协、残联、侨联、光彩办等群众组织及海外华人华侨参与扶贫。积极开展与国际组织、各国政府及非政府组织的减贫合作。(市委组织部、统战部、市工商联、扶贫办联系落实)

27、加强移民村基层组织建设和党员干部队伍建设,完善村民自治组织,增强基层党组织的凝聚力和战斗力。实施农村基层党组织带头人能力提升工程,抓好农村致富带头人、创业带头人培训,大学生村官的选配和创业扶持等。选好配强村级领导班子。(市委组织部、市民政局、各县(市)区落实)

28、加大扶贫政策宣传力度。加大宣传力度,结合扶贫开发面临的新形势和新任务,围绕扶贫工作重点,广泛宣传扶贫开发政策、成就、经验和典型事迹,为扶贫开发营造良好的舆论氛围。(市委宣传部、扶贫办落实)

29、加强移民乡镇年度目标责任考核考评。把其列入年度绩效、创先争优活动、农业农村工作综合考核内容。对成效突出的在资金、项目的扶持政策上给予倾斜;对工作进展迟缓、项目实施不力、资金使用不当的要追究主要负责人的责任。(市委组织部、市扶贫办、财政局落实)

分享到: