当前位置: 首页>政策法规

自治区《关于力争提前两年实现“两个确保”脱贫目标的意见》(摘要)

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2016-06-15

1.指导思想。认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央扶贫开发工作会议和自治区党委十一届七次全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,坚持扶贫开发与经济社会发展、生态保护相结合,精准扶贫与区域整体性脱贫相结合,扶贫攻坚与社会保障相结合,政府主导与社会参与相结合,外部扶持与自力更生相结合,凝心聚力,攻坚克难,提前两年实现确保贫困人口全部脱贫、确保贫困县全部摘帽的目标,力争全区脱贫攻坚工作在全国走在前列、成为表率,为加快开放富裕和谐美丽宁夏建设、实现与全国同步进入全面小康社会的目标奠定坚实基础。

2.脱贫目标任务。按照前三年集中脱贫攻坚、后两年巩固提高的阶段安排,力争到2018年实现现行标准下的58.13万农村贫困人口脱贫、800个贫困村全部销号、9贫困县()全部摘帽。9个贫困县()农民人均可支配收入增长幅度高于全区平均水平,到2020年达到1万元以上,基本公共服务主要指标达到或接近全国平均水平,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿、不愁冬季取暖,保障义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全,实现与全国同步建成全面小康社会。

3.发展生产脱贫。2016年起,自治区分三年建立10亿元扶贫产业担保基金,加快贫困县()一二三产业融合发展,增强自我“造血”能力。支持贫困村、贫困户因地制宜发展特色种养业,确保有劳动能力的贫困户每户有12个稳定增收的产业项目。确保3年内按照实际接收人数每年每人5200元定额标准依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税。通过产业发展实现30万人脱贫。

4.易地搬迁脱贫。编制实施易地搬迁规划,本着群众自愿、积极稳妥的原则,对地质灾害、生态脆弱地区以及居住过于分散、就地脱贫难度大的建档立卡贫困人口实施易地搬迁,由各市县因地制宜,采取劳务移民、插花移民、县内移民等多种方式组织实施,易地搬迁脱贫8万人(建档立卡贫困人口)

5.生态补偿脱贫。依托退耕还林还草、天然林保护、防护林建设等重大生态工程实施,利用生态补偿和生态保护工程资金,将生态移民迁出区和生态保护核心区的部分贫困人口转为生态保护人员,发展林下经济和生态旅游产业,有效增加贫困群众收入。通过生态补偿实现1万人脱贫。

6.发展教育脱贫。重点推进学前教育资源向贫困地区行政村延伸,自治区每年安排专项资金支持贫困村依托小学新建、改扩建幼儿园(),到2018年贫困地区学前三年毛入园率达到70。落实职业教育惠民政策,推进雨露计划职业教育扶贫助学,每人每学年补助标准提高到3000元,引导贫困家庭新成长劳动力接受职业教育。通过实施教育扶贫工程实现4万人脱贫。

7.社会保障兜底脱贫。完善农村最低生活保障制度,推进农村低保与扶贫开发政策的衔接,农村低保标准逐步达到扶贫标准,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性保障兜底。将所有符合条件的贫困家庭纳入低保范围,做到应保尽保。通过社会保障兜底实现15万人脱贫。

8.健全精准扶贫工作机制。抓好建档立卡这个关键环节,每年对贫困村、贫困户和贫困人口进行全面核查,建立精准扶贫台账,实行有进有出的动态管理。建立贫困户脱贫认定机制,对已经脱贫的农户,在3年内继续享受扶贫相关政策。建立贫困县、贫困村、贫困人口退出机制,贫困县贫困发生率下降到4%,所有建档立卡的贫困村全部考核销号即可退出。

 9.完善脱贫攻坚用地政策。支持贫困县调整完善土地利用总体规划,优先保障扶贫开发用地需求,年度新增建设用地计划指标对贫困县予以倾斜。在安排土地整治工程、下达高标准基本农田建设计划和补助资金时,向贫困地区倾斜。优先安排贫困县国土资源管理改革试点。

10.实施金融脱贫行动计划。出台落实金融助推脱贫攻坚政策措施,鼓励各类金融机构到贫困乡、村设立服务网点,优先支持在贫困地区设立村镇银行、政策性融资担保机构、小额贷款公司等机构。力争总规模到2018年达到10亿元。推进对建档立卡贫困户和生态移民户提5万元以下扶贫小额贷款,由财政按基础利率贴息。

11.实施能力提升脱贫行动计划。重点支持建档立卡贫困人口和易地移民免费接受职业教育和就业技能、农村适用技术培训,每年培训10万人次,对取得中级及以上职业资格证书者加大培训补贴力度,继续加强对创业和致富带头人的示范培训和政策扶持。引导企业扶贫与职业教育相结合,鼓励职业院校和技工学校招收贫困家庭子女,确保贫困家庭劳动力至少掌握1门就业技能。

12.实施交通脱贫行动计划。积极争取国家支持9个贫困县铁路、民航、公路等重大交通项目建设,加快推进宝中铁路中卫至平凉扩能工程、环县经海原至中川(兰州)路、定西经固原至庆阳铁路,改扩建固原火车站,扩容改造固原六盘山机场,推进海原至同心、固原至西吉等地方高速公路建设,2018年逐步实现有条件的贫困村村组道路硬化全覆盖。

13.实施水利和气象脱贫行动计划。重点实施六盘山片区扶贫开发水资源综合利用工程和清水河综合治理工程。2018年全面稳定解决贫困村饮水困难和饮水安全问题,贫困乡镇镇区自来水普及率100%,贫困村自来水普及率达到85%以上,供水保证率达90%以上。加快推进气象现代化,提高气象防灾减灾和服务保障能力。

14.实施危窑危房改造和人居环境整治脱贫行动计划。将危房改造与整村推进、美丽乡村建设和特色小城镇建设相结合,完成建档立卡贫困户危窑危房改造。完成贫困村阳光沐浴工程。推进农村环境综合整治,集中式饮用水源地保护率达到100%,到2018年完成50%的贫困村农村琢境综合整治。加快组织实施贫困村美丽乡村建设,2018年实现50%的规划中心村(贫困村)达到美丽乡村建设标准。

15.实施医疗保障和卫生脱贫行动计划。对建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由财政、民政给予补助、资助。大病保险制度对建档立卡贫困人口实行政策倾斜,探索研究降低其大病费用实际支出。将患大病建档立卡贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度。加大农村贫困残疾人康复服务和医疗救助力度。2018年贫困村标准化卫生室覆盖率达到100%。

16实施人才和科技脱贫行动计划。支持设立技术创新产业引导子基金,并鼓励其加大对科技扶贫的支持,加快先进适用技术成果在贫困地区的转化。组织科技人员到贫困村驻点开展科技扶贫工作等,2018年实现贫困村科技服务指导全覆盖。

17实施旅游脱贫行动计划。制定实施宁夏六盘山旅游扶贫试验区发展规划(20162020)改善贫困村旅游基础设施条件,扶持发展一批农家旅馆、农家乐经营户,建设一批乡村旅游扶贫创新示范基地。培训一批乡村旅游扶贫致富带头人、旅游从业者,大力提升乡村旅游服务水平。

18.实施“互联网+”脱贫行动计划。加快扶贫信息化建设,建立精准扶贫云应用系统,与民政云、卫生云、社保云、政法云、商务云等信息共享,做到精准扶贫管理服务信息化、规范化。推进贫困地区行政村接通宽带网络,到2017年实现贫困村宽带网络、3G4G网络全覆盖,提高贫困户宽带网络使用率。

19.实施文化脱贫行动计划。加快建设县级公共图书馆、文化馆等公共文化设施,加快建设基层综合性文化服务中心,到2018年实现贫困县有图书馆、文化馆,乡()有综合文化站,行政村有综合文化服务中心。

20.实施光伏和电力脱贫行动计划。在具备条件的贫困村开展光伏扶贫,建设屋顶(庭院)、养殖圈舍、设施农业等分布式光伏项目,利用荒山、荒坡建设村级集体电站,有效增加贫困村集体收入和家庭资产性收入。加快推进贫困地区农网改造升级,提升贫困地区农网供电能力和供电质量,逐步实现县域电网供电服务均等化。

21.实施“三留守”和贫困残疾人关爱行动计划。加强儿童福利院、社区妇女儿童之家等服务设施和队伍建设;健全孤儿、事实无人抚养儿童、低收入家庭重病重残等困境儿童的福利保障体系。加大贫困残疾人康复、技能培训、托养服务实施力度;落实好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,对低保家庭中的老年人、未成年人等重点救助对象,提高救助水平,确保其基本生活。

分享到: