当前位置: 首页>政策法规

全区贫困县、贫困村、贫困户精准脱贫退出方案

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2016-06-23

    根据中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发(2015]34)和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立贫困退出机制的意见》(厅字(2016]16),以及自治区党委、人民政府《关于力争提前两年实现“两个确保”脱贫目标的意见》(宁党发(2016]9)精神,为切实提高扶贫工作的针对性、有效性,建立严格、规范、透明的贫困退出机制,推进我区贫困县、贫困村、贫困户在2018年以前有序脱贫退出,确保如期实现脱贫攻坚目标,制定本方案。

    一、脱贫标准

    ()贫困县脱贫标准

    贫困发生率下降至3%以内,所有建档立卡的贫困村全部考核销号即可退出。

    ()贫困村脱贫标准

    贫困发生率下降至3%以内,达到“五通八有”目标即可退出。

    五通,即:通路(行政村通沥青、水泥路,自然村道基本实现硬化或砂砾化)、通水(自来水入户问题基本解决,缺水地区在干旱季节能到就近的人饮工程点取水)、通信息(行政村通宽带,自然村通信信号全覆盖)、通广播电视(自然村广播电视全覆盖,实现广播电视户户通)、通客车(行政村通客车)

    八有,即:有增收的支柱产业(按照宜种则种、宜养则养的原则,贫困村有12项增收产业项目,户均有“5·30”养殖和特色种植产业项目)、有经济合作组织(12个能带动和帮助贫困户发展生产的经济合作组织)、有综合服务网点(有为农户提供种植养殖技术、良种良育服务的农技或畜牧服务点、有从事零售业务的超市、便利店和经销农资的商店、有条件的应有电商扶贫网点和金融代办点)、有文化体育活动场所(有农家书屋、体育健身器材和文化活动场地)、有标准卫生室(基本医疗设备、药品配备齐全,有取得县级以上卫生计生主管部门发放行医资格证的合格医生,城乡居民基本医疗保险参保率达到100)、有集体经济收入、有团结干事的两委班子(班子健全、带动群众致富能力强、村规民约行之有效,群众对两委班子满意度达到80%以上)、有驻村工作队(群众对驻村工作满意度达到80%以上)

    ()贫困户脱贫标准

    贫困人口退出以户为单位,以该户年人均可支配收入稳定超过国家扶贫标准,通过有效扶持,达到“三不愁、四保障”(不愁吃、不愁穿、不愁冬季取暖,保障义务教育、基本医疗、住房和安全饮水)。贫困户有12项增收产业,家庭主要劳动力掌握l2门实用技术,有安全住房和安全饮水,家庭人口全部参加城乡居民基本医疗保险,冬季取暖有保障,贫困家庭学生完成义务教育后,无因贫辍学学生即可脱贫。

    二、退出程序

   ()贫困县退出程序

    贫困县的退出,由自治区扶贫开发领导小组明确退出名单和时限,并组织核查,进行审批。

    第一步:提出申请。由退出县()人民政府提出申请。

    第二步:组织初审。由地级市扶贫开发领导小组按照退出标准对退出县()进行初审,并将初审结果报自治区扶贫开发领导小组。

    第三步:核查公示。自治区扶贫开发领导小组对各地级市提出的拟退出县()有关情况进行核查和组织第三方评估,并将核查结果向社会公示征求意见。

    第四步:审定公布。公示无异议的,由自治区党委、人民政府审定后报国务院扶贫开发领导小组备案。

    ()贫困村退出程序

    贫困村的退出由各地级市扶贫开发领导小组和县(市、区)扶贫开发领导小组具体组织实施。

    第一步:村委会申请。拟脱贫村村委会和驻村工作队组织村民代表大会讨论确定后,向乡()党委、政府提出脱贫申请。

    第二步:乡()初审。乡()党委、政府组织有关人员对提出申请的考核销号村进行入村调查、摸底核实,并将核实结果在全乡()进行公示,公示时间一般不得少于7天。公示无异议后,向县(市、区)扶贫开发领导小组提出复审意见。

    第三步:县(市、区)复审。县(市、区)扶贫开发领导小组组织有关部门对各乡()上报的考核销号村进行全面验收核实,并将核实后确定的考核销号村在有关媒体进行公告,公告时间一般不得少于7天。公告无异议后,向地级市扶贫开发领导小组提出复审意见。

    第四步:地级市审定。地级市扶贫开发领导小组对县(市、区)复审意见进行审查和组织第三方评估。经审定后,报自治区扶贫开发领导小组备案。

    ()贫困户退出程序

    贫困户退出,由各县(市、区)扶贫开发领导小组按照贫困户减贫标准组织实施。

    第一步:村民小组提名。各村民小组参照贫困户“五看"评价体系,根据脱贫人口规模,按照农民人均可支配收入,采取倒排队的方式,在达到脱贫标准的基础上,从高到低提出减贫脱贫人员名单,报村委会评议。

    第二步:村民代表评议。在乡()党委、政府指导下,村两委和驻村工作队组织召开村民代表会议(村民代表可由建档立卡的贫困户、非建档立卡户、党员代表、村组干部、人大代表等组成),以群众公议的方式,民主评议脱贫对象。村委会要有脱贫对象民主评议和票决的会议记录及代表签名。确定的脱贫对象要在自然村和行政村进行公示,公示时问不得少于7天。公示结束后,由村委会报乡()党委、政府审核。

    第三步:乡()审核。乡()组织乡()扶贫专干、驻村工作队、村干部、大学生村官、扶贫志愿者以普查的方法,对各行政村初选的脱贫对象家庭收入情况进行逐户入户调查。对不符合脱贫条件和有异议的贫困户,要公布核查结果,建议有关村予以调整,并将核查结果进行公示,公示时间不得少于7天。公示无异议后报县(市、区)扶贫开发领导小组审定。

第四步:审定备案。县(市、区)扶贫开发领导小组对各乡()上报的减贫脱贫对象进行随机抽查。对不符合脱贫标准和有异议的对象要进行复查。复查审定后,将确定的脱贫对象在全县(市、区)进行公告。公告无异议后,报地级市扶贫开发领导小组和自治区扶贫开发领导小组备案。

    ()脱贫退出责任人签字

    贫困县脱贫退出的档案资料实行市委书记、市长、分管副书记或副市长、市扶贫办主任、统计局局长(或农调队队长)5”脱贫退出责任人确认签字。贫困村、贫困户脱贫退出的档案资料,实行村支部书记、村委会主任、扶贫开发驻村工作队队长(或驻村第一书记)、包村领导,乡()党委书记、乡()长、扶贫工作站负责人(或扶贫专干)、包乡领导,县()党委书记、县()长、分管副县()长、扶贫办主任、统计局局长(或农调队队长)445”脱贫退出责任人确认签字。

    三、退出时限

    按照前3年集中脱贫攻坚、后2年巩固提高的阶段安排,力争到2018年实现现行标准下的5813万农村贫困人口实现脱贫、800个贫困村全部销号、9个贫困县()全部摘帽。

    贫困县摘帽时限为:2017年,盐池、彭阳、隆德、泾源4个县摘帽,2018年红寺堡区、同心县、原州区、西吉县、海原县5个县()摘帽。

    贫困村、贫困人口脱贫时限为:银川市3年实现26746人脱贫、36个贫困村销号;石嘴山市3年实现10133人脱贫、3个贫困村销号;吴忠市3年实现150661人脱贫、168个贫困村销号;固原市3年实现267245人脱贫、435个贫困村销号;中卫市3年实现118557人脱贫、152个贫困村销号;农垦集团3年实现7885人脱贫、6个贫困村销号。

    四、工作要求

   ()加强组织领导。自治区扶贫开发领导小组每年制定精准脱贫年度工作计划,与各县()签订精准脱贫目标责任书,将精准脱贫任务分解落实到有关市、县()和部门。各市、县()党委、政府要把精准脱贫退出工作摆在重要位置,对精准脱贫退出工作中的重大问题进行专题研究。落实市、县()党政一把手负总责的工作责任制,组织精准脱贫各项扶贫政策和措施的落实。

   ()加强政策宣传。脱贫攻坚是一项艰巨复杂的群众性工作。各市、县()党委、政府要采取多种形式,加大政策宣传力度,引导全社会力量投入到脱贫攻坚工程中来,增强贫困地区和贫困人口战胜贫困的信心,形成脱贫光荣的浓厚氛围。

   ()完善退出方案。贫困退出工作政策性强、涉及面广,要在实施过程中逐步进行完善。各市、县()要加强对贫困县、贫困村、贫困户脱贫情况的定期监测和动态管理,做好跟踪研判,及时发现和解决退出机制实施过程中的苗头性、倾向性问题。要认真开展脱贫效果验收评估,防止“被脱贫”和“被退出”。自治区扶贫开发领导小组在市、县()考核验收的基础上,组织开展结果抽查和第三方评估。

    ()强化监督问责。自治区扶贫开发领导小组和各市、县()党委、政府要组织开展扶贫巡查工作,分年度、分阶段进行督导和专项检查。对贫困退出工作中发生重大失误造成严重后果的,对存在弄虚作假、违规操作等问题的,要依纪依法追究相关部门和人员责任。

    自治区扶贫开发领导小组《关于印发<全区贫困县、贫困村、贫困户精准脱贫退出方案>的通知》(宁开发(2016]1)同时废止。


分享到: