当前位置: 首页>政策法规

银川市2017年贫困村脱贫退出及贫困人口脱贫销号实施方案

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2017-03-06
     根据自治区党委、人民政府《关于力争提前两年实现两个确保脱贫目标的意见》(宁党发〔20169号)和银川市委、人民政府《关于打赢精准脱贫攻坚战确保全面实现小康社会的实施意见》(银党发〔201622号)文件精神及自治区党委办公厅、政府办公厅《关于印发<全区贫困县、贫困村、贫困户精准脱贫退出方案>的通知》(宁党办〔201656号)和市委办公厅、政府办公厅关于印发《全市贫困村贫困户精准脱贫退出实施方案》,按照三年集中攻坚、两年巩固提高,力争提前脱贫的总体部署,为切实做好我市精准扶贫、精准脱贫工作,实现贫困村脱贫退出和贫困人口脱贫销号目标,现提出以下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫系列重要讲话精神,坚持精准扶贫精准脱贫方略,围绕全市重点工作安排,深入实施脱贫攻坚工程,举全市之力打赢精准脱贫攻坚战,顺利完成贫困退出工作。

二、脱贫目标

2017完成1个贫困村脱贫摘帽,8216名建档立卡贫困人口脱贫销号。其中:脱贫摘帽的贫困村为西夏区同阳新村;脱贫销号的建档立卡贫困人口,兴庆区2636名,金凤区706名,西夏区614名,永宁县1283(剩余410人),贺兰县1231名,灵武市1746名。(附:关于银川市脱贫退出进度与自治区规划不一致的情况说明)

三、项目实施

(一)新模式助推精准扶贫。创新培训模式,实行政府引导、社会参与、市场运作的培训模式和企业订单、培训机构列单、培训对象选单、政府买单的新机制,加强岗前培训实用技能培训创新“互联网+扶贫行动全面实施网络覆盖、农村电商、网络扶智、信息服务和网络公益五大工程,促进地区优势产业发展,贫困群众创业就业增收致富。全面开展扶贫保提高建档立卡贫困群众抵御意外伤害、重大疾病、自然灾害和市场风险的能力,发挥商业保险助力脱贫攻坚的作用。

(二)实施金融扶贫行动做好做实扶贫产业基金贷款项目,利用自治区1亿元扶贫产业担保基金,借助担保平台,撬动银行5—7倍放大贷款,面向全市重点支持扶贫产业项目发展及贫困户发展脱贫致富产业,预计可带动移民增加就业1500余人。加强互助资金运行和管理工作,加大各级财政对互助资金的投入力度,加强对全市9980万元互助资金管理,推广互助资金运行新模式,总结互助资金使用好经验,提高资金使用效益。

(三)实施扶贫招商引资活动。充分发挥各县(市)区脱贫攻坚主体责任,积极发掘新亮点、引进新技术、实施新项目,大力做好扶贫招商引资工作,推进移民地区社会经济发展,争取每个县(市)区有12个优势产业项目落地。

(四)实施农村低保制度与扶贫开发兜底脱贫政策有效衔接行动。建立民政和扶贫部门沟通协调平台,按照应扶尽扶、应保尽保、动态管理、资源统筹的原则,将政府兜底保障与扶贫开发政策有效结合,确保全市农村低保标准与同期国家扶贫标准持平或略高,实现对农村贫困人口的全面扶持。

(五)实施同阳新村脱贫销号计划。计划争取整合各类资金4887.8万元,重点用于村级基础设施建设、发展增收产业项目、实施环境改善项目、完善社会事业及公共服务。其中争取银川市财政专项扶贫资金140万元,争取中央及自治区财政扶贫资金487.8万元,县区配套资金4260万元。

四、脱贫标准

(一)贫困村:贫困村贫困发生率降至3%以内,达到五通八有目标即可退出。

五通:通路(行政村通沥青、水泥路,自然村道基本实现硬化和砂砾化)、通水(自来水入户问题基本解决,缺水地区干旱季节,能到就近的人饮工程点取水)、通信息(行政村通宽带,自然村通信号全覆盖)、通广播电视(自然村广播电视全覆盖,实现广播电视户户通)、通客车(行政村通客车);

八有:有增收的支柱产业(按照宜种则种、宜养则养的原则,贫困村有一到两项增收产业项目)、有经济合作组织(有1—2个能带动和帮助贫困户发展生产的经济合作组织)、有综合服务网点(有为农户提供种植养殖技术、良种良育服务的畜牧服务点、有从事零售业的超市、便利店和经销农资的商店、有条件的应有电商扶贫点和金融代办点)、有文化体育活动场所(有农家书屋体育健身器材和文化活动场地)、有标准卫生室(基本医疗设备、药品配备齐全,有取得县级以上卫生主管部门发放行医资格证的合格医生,城乡居民基本医疗保险参保率稳定达到100%)、有团结干事的两委班子(班子健全、带动群众致富能力强、村规民约行之有效,群众对两委班子满意度达到80%以上)、有驻村工作队(群众对驻村工作队满意度达到80%以上)、有集体经济收入

(二)贫困户:贫困人口退出以户为单位,以该户年人均可支配收入稳定超过国家扶贫标准,通过有效扶持,达到三不愁、四保障(不愁吃、不愁穿、不愁冬季取暖,保障义务教育、基本医疗、住房和安全饮水),贫困户有1—2项增收产业,家庭主要劳动力掌握1—2门实用技术,有安全住房和安全饮水,家庭人口全部参加城乡居民医疗保险,冬季取暖有保障,贫困家庭学生完成义务教育后,无因贫辍学即可脱贫。

五、退出程序

(一)贫困村退出程序

贫困村退出,由各县(市)区扶贫开发领导小组具体组织实施市扶贫开发领导小组组织考核验收。

第一步:村委会申请。拟脱贫村村委会和驻村工作队组织村民代表大会讨论确定后,向乡(镇)党委、政府提出脱贫申请。

第二步:乡(镇)初审。乡(镇)党委、政府组织有关人员对提出申请的考核销号村进行入村调查、摸底核实,并将核实结果在全乡(镇)进行公示,公示时间一般不得少于7天,公示无异议后,向县(市)区扶贫开发领导小组提出复审意见。

第三步:县(市)区复审。县(市)区扶贫开发领导小组组织有关部门对各乡(镇)上报的考核销号村进行全面的验收核实,并将核实后确定的考核销号村在有关媒体进行公告,公告时间一般不得少于7天。公告无异议后,向市扶贫开发领导小组提出复审意见。

第四步:市级审定。市扶贫开发领导小组对县(市)区复审意见进行审查和组织第三方评估,经审定后,报自治区扶贫开发领导小组备案。

(二)贫困户退出程序

贫困户退出,以自治区组织实施的第三方评估结果为准。

六、组织领导

(一)加强组织领导。各县(市)区党委、政府要把贫困村整村推进及脱贫销号工作摆在重要位置,切实夯实“书记工程”,对脱贫退出工作中的重大问题进行专题研究。县区扶贫开发领导小组要积极发挥组织协调作用,组织落实各项脱贫退出政策和措施。扶贫部门要加强工作指导,确保脱贫退出工作有序开展。

(二)规范操作流程。严格按照各项脱贫标准、程序开展脱贫认定工作。严格工作程序,不得合并步骤,不得简化程序,实事求是填写各项数据,做到公开透明、公平公正,接受监督。

(三)加强监测管理。各县(市)区要加强对各类项目、资金的管理,严格工程招投标程序,严格到村、到户项目、资公示公告制度,确保项目、资金在阳光下运行。各级扶贫部门、乡(镇)要加强对贫困村、贫困户档案资料的收集归类整理,建好贫困户收支台账。

(四)加强督查考核。各县(市)区要严格考核验收,市委、政府督查室,扶贫部门将对脱贫工作不定期进行督查,对工作不力、措施不到位的相关单位和县(市)区严肃追责,扎实做好自治区第三方评估验收工作,确保脱贫成效。

(五)实行脱贫摘帽不减扶持政策。贫困村、贫困户脱贫后,到2020年底前保持扶持政策不变。

 

附件:关于银川市脱贫退出进度与自治区规划不一致的情况说明

 

 


附件:

关于银川市脱贫退出进度与自治区规划

不一致的情况说明

 

市扶贫开发领导小组:

20162,自治区党委、人民政府下发《关于力争提前两年实现两个确保脱贫目标的意见》(宁党发〔20169号)文件,提出按照前三年集中攻坚、后两年巩固提高的安排,力争到2018年实现全区贫困人口全部脱贫。银川市分解任务为:20162018年实现27661名贫困人口脱贫,其中:2016年脱贫8227人,2017年脱贫8216人,2018年脱贫11218人;2017年脱贫摘帽1个贫困村,2018年剩余35个贫困村脱贫摘帽。

20161月份,银川市在政府工作报告中提出加快出台在西北省会城市率先脱贫摘帽的实施意见2月份,经过多次调研和征求意见后,在全市农村工作会议暨脱贫攻坚工作会议上,我市按照两年集中攻坚脱贫、三年巩固提高总体安排,市政府与各县(市)区签订脱贫攻坚责任书,各县(市)区即根据该时间节点制定脱贫实施方案。54中共银川市委、银川市人民政府印发《关于打赢精准脱贫攻坚战确保全面实现小康社会的实施意见》(银党发〔201622号),2016—2017年集中攻坚脱贫,实现27661名贫困人口脱贫、36个贫困村摘帽;2018—2020年巩固提高,确保移民地区人均可支配收入增幅高于全市平均水平,年均增长11%其中:2016年实现脱贫13351人,23个吊庄移民贫困村全部脱贫摘帽,2017年贫困人口全部实现脱贫销号,13个生态移民村全部脱贫摘帽,贫困村实现五通八有截至目前,我市按照实施意见安排,已完成国标脱贫任务8227人,另有5000余人也按照国标基本完成脱贫;23个吊庄移民贫困村正在进行脱贫退出前验收准备工作。

截至目前,按我市脱贫计划尚有“十二五”建档立卡贫困人口14310名。另外,“十三五”易地搬迁人员中预计有建档立卡贫困人口822名。届时,我市累计有建档立卡贫困人口15312名。

20167月份,在习近平总书记来宁视察之前,自治区党委书记李建华同志批示“根据中央有关领导同志指示,经与国务院扶贫办沟通,今后我区脱贫攻坚的目标统一表述为‘三年集中攻坚,两年巩固提高,力争提前脱贫’”。同月,习近平总书记在银川主持召开东西部扶贫协作座谈会上强调指出,要坚持时间服从质量,科学确定脱贫时间,不搞层层加码。

现国家扶贫系统只允许银川市标记8227人脱贫退出。经与自治区扶贫办多次汇报沟通,自治区扶贫办要求银川市按照全区统一安排,稳步推进脱贫工作:2016年银川市计划脱贫的剩余人数标记至自治区扶贫系统中;贫困村脱贫退出按照自治区下达的贫困村退出计划进行。以上即为银川市脱贫退出进度与自治区规划不一致的情况说明。

 

分享到: