当前位置: 首页>政策法规

银川市扶贫办2017年脱贫攻坚 宣传工作方案

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2017-04-10
 为深入贯彻落实中央脱贫攻坚重大决策部署和自治区、银川市脱贫攻坚推进会精神,系统解读和宣传我市脱贫攻坚政策措施,及时反映和宣传精准扶贫精准脱贫的工作成效、典型经验,凝聚全社会力量,打赢脱贫攻坚战,实现“三年集中攻坚,两年巩固提高,力争提前脱贫”的工作目标,现制定2017年脱贫攻坚宣传工作方案。

 一、总体要求

认真贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻习近平总书记关于扶贫开发战略思想,坚持正确政治方向和舆论导向,紧紧围绕区市脱贫攻坚目标,充分发挥报刊、电视、广播等传统媒体和网络等新媒体作用,加大脱贫攻坚工作宣传力度,努力营造脱贫攻坚的良好舆论氛围,进一步增强广大干部群众决战决胜脱贫攻坚的信心和决心,加快推进我市贫困地区、贫困人口脱贫致富的步伐。

    二、宣传重点 

1、大力宣传打赢脱贫攻坚战的重大意义。大力宣传习近平总书记关于扶贫开发的重要讲话精神,宣传中央脱贫攻坚决策部署,把思想和行动统一到打赢脱贫攻坚战、与全国同步实现全面建成小康社会奋斗目标上。

2、大力宣传自治区、银川市脱贫攻坚的决策部署。解读自治区、银川市关于打赢脱贫攻坚战的总体思路、安排部署、奋斗目标、重点工作和政策措施。宣传报道党的十八大以来贫困地区干部群众艰苦奋战、各级扶贫主体组织推动、社会各界真心帮扶、扶贫机制方式改革创新等方面的成功经验。宣传报道精准扶贫精准脱贫各项活动,总结推广闽宁协作、移民搬迁、金融扶贫、整村推进、技能培训等典型经验。

    3、打造具有特色的扶贫文化。注重用文化的手段,采取文学、戏剧、扶贫专题文艺汇演巡演等形式宣传脱贫攻坚政策、成效和经验;配合市文广局做好以扶贫引导群众观念转变为主题的舞台剧《圆梦》巡演工作,引导全市移民群众树立正确的价值观、人生观、激发干事创业激情,加快脱贫致富步伐。

  三、主要工作安排

    宁夏日报、宁夏广播电视台、宁夏新闻网开设常年性专栏,围绕区、市2017年扶贫工作要点确定的各项工作,以多种形式宣传区、市党委政府的重要决策部署,宣传我市脱贫攻坚进展成效及典型。

 1、3月,围绕《银川市扶贫开发2016年工作总结及2017

年工作要点》,对2016年脱贫攻坚成果、2017年脱贫攻坚安排部署及主要措施进行宣传报道。

2、4月,闽宁扶贫协作联席会议期间,围绕闽宁协作、闽宁镇发展二十年开展采访活动,重点反映“银川会议”以来,银川市推进闽宁协作、闽宁镇发展、脱贫攻坚的新进展、新成就。

3、5月,围绕《宁夏回族自治区农村扶贫开发条例》实施一周年,对脱贫攻坚的作用和取得的效果进行宣传报道。

4、6-7月,围绕“银川会议”一周年,深入挖掘基层脱贫攻坚的鲜活做法、好的典型、成功经验进行宣传。

5、7-8月,对全市五个“十三五”生态移民安置点建设及安置进展情况进行报道。

6、9-10月,结合“10.17”扶贫日活动安排,对行业扶贫、社会扶贫、驻村帮扶集中采访宣传报道。

7、11-12月,对2017年脱贫的同阳新村进行采访报道,对2017年脱贫攻坚目标任务完成情况进行报道。

8、银川市“两会”期间,通过专版的形式,对2017年全市脱贫攻坚工作进行宣传。

四、工作要求

1、各县(市)区扶贫办每年开展两次以上脱贫攻坚政策进村入户宣讲活动,提高政策知晓率和群众参与率。

2、及时宣传报道本县(市)区脱贫攻坚最新动态、工作亮点,宣传一批为脱贫攻坚出实招、办实事、解难事的帮扶单位和帮扶干部,宣传一批助推脱贫攻坚的民营企业、民间组织和个人,宣传一批自立自强、奋发脱贫、勤劳致富的帮扶对象。

3、高度重视对外宣传工作,邀请中央、自治区、银川市媒体到本市、县(区)采访报道脱贫攻坚工作。

4、加强对网络和传播平台的引导,不给负面信息提供传播渠道,积极为脱贫攻坚营造良好氛围,助推精准扶贫、精准脱贫工作健康开展。

 

 

分享到: