当前位置: 首页>政策法规

银川市扶贫办十项措施推进全市脱贫攻坚工程

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2017-06-18
   近期,银川市扶贫办组织全体党员干部认真学习自治区第十二次党代会精神,进一步认识和研究新阶段扶贫开发面临的形势和任务,转变观念,调整思路,突出重点,采取十项措施,奋力推进全市脱贫攻坚工程。
   一是按照“打造全国脱贫攻坚示范区”的新要求,找准坐标定位,务实创新,积极作为,认真查找、努力解决在扶贫思路、工作作风、精神状态等方面存在的差距和不足,使扶贫开发各项工作更加符合党代会精神,更加符合银川实际。

二是对照年初市委、市政府确定的脱贫攻坚工作部署,统筹安排好各项扶贫工作,重点突出精准扶贫和易地扶贫搬迁,倒排进度,强化措施,全力冲刺,确保完成全年脱贫攻坚目标任务。

三是积极推进产业扶贫。因地制宜,支持贫困村培育设施瓜菜、花卉、红树莓、食用菌、肉牛羊、肉毛兔养殖和光伏等地方特色板块优势特色产业,带动建档立卡贫困户增收致富。

四是织牢民生保障网。按照“保基本、兜底线、促公平、可持续”的原则,抓好农村低保人口、建档立卡贫困人口核查比对,将符合条件的农村低保人口纳入建档立卡范围,全面落实政策性保障兜底。

五是强化职业技能培训。按照“普惠+特惠”的原则,依据市场需求和劳动力意愿,实行政府引导、社会参与、市场运作的培训新模式和“企业订单、培训机构列单、培训对象选单、政府买单”的新机制,加大建档立卡贫困人口、易地搬迁移民精准脱贫能力培训力度。

六是大力开展精神扶贫。加强脱贫典型的发现、总结、宣传工作,组织引导群众转变思想,树立自力更生、脱贫光荣、扶贫不养懒汉的理念。建立脱贫正向激励机制,推动移风易俗,进一步激发贫困群众内生动力。

七是推进扶贫专项行动。深入实施金融扶贫、科技扶贫、文化扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、交通扶贫、水利扶贫、人才扶贫、气象扶贫等扶贫专项行动,全方位加强脱贫攻坚工程。

八是深化社会扶贫活动。加强对市直定点帮扶单位工作开展情况的督促检查,帮助贫困村解决实际困难。深入推进民营企业“百企帮百村”精准扶贫行动,动员社会组织助力脱贫攻坚。

九是强化干部驻村帮扶。完善“第一书记”、驻村工作队员和贫困户帮扶责任人的选派、管理、奖惩、召回制度,强化考核监督,推动各项扶贫措施落地,切实提高帮扶工作群众满意度。

十是持续开展督查巡查。按照市委、政府的安排部署,采取定期督巡查和问题整改“回头看”及抽查暗访等办法,认真抓好对各县(市)区和市直有关部门脱贫攻坚工作专项督巡查,切实提高国办年度第三方脱贫攻坚考核“两率一度”。

分享到: