当前位置: 首页>政策法规

关于印发银川市“光明扶贫工程”工作实施方案的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2018-01-02

各县(市)区卫生计生(局)、扶贫办: 

    为深入落实国家、自治区健康扶贫工作要求和银川市脱贫攻坚总体部署,银川市卫生计生委、扶贫办将组织对各县(市)区核准的农村建档立卡贫困户白内障患者实施免费救治,根据自治区卫生计生委、自治区扶贫办《印发自治区光明扶贫工程实施方案的通知》要求,特制定了《银川市光明扶贫工程工作实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。 

  

  

  

  

                 银川市卫生员会      银川市扶贫开发公室 

                                  20171227 

  

 银川市“光明扶贫工程”工作实施方案 

 

  

    为深入落实国家、自治区健康扶贫工作要求和银川市脱贫攻坚总体部署,银川市将组织开展光明扶贫工程工作,对各县(市)区核准的农村建档立卡贫困户白内障患者实施免费救治,以提高我市农村贫困人口健康水平。为了推进工程深入实施,特制订本方案。 

    一、目标任务 

    2017年开始,银川市卫生计生委、银川市扶贫办将对各县(市)区核准的农村建档立卡贫困户白内障患者实施免费救治。到2020年,实现对全市农村建档立卡户白内障患者免费救治全覆盖,并建立长效机制。 

    二、工作内容 

   (一)建立救治台账 

各县(市)区卫生计生行政部门会同扶贫部门对符合救治条件的农村建档立卡贫困户白内障患者建立台账,严格按流程开展白内障患者免费救治,要做好救治对象的集中诊治、康复治疗和专门档案的建立,进行动态追踪和销号式救治管理。 

   (二)开展医疗救治 

    1.明确定点医院。按照保证质量、方便患者、管理规范、有利于基层眼科服务网络建设和眼健康事业长远发展的原则,各县(市)区结合工作实际,采取就近或患者意愿合理选择定点医院实施光明扶贫工程,定点医院详见(附件5)。 

    2.细化诊疗方案。各定点医院严格按照《白内障手术操作规范及质量控制标准(2017年版)》(附件1)、《国家卫生计生委印发的年龄相关性白内障临床路径》和《自治区卫生计生委制定的光明扶贫工程白内障临床路径》(附件2)要求,各定点医院要进一步细化白内障诊疗措施,制定白内障个性化的诊疗方案和临床路径,优先选择安全有效、经济适宜的诊疗技术、药品和耗材,严格控制医疗费用。 

    3.组织医疗救治。充分发动村医、计生专干、第一书记、驻村干部等基层卫生计生和扶贫队伍,根据台账登记救治对象情况,有计划地组织其到定点医院进行救治。各定点医院进一步优化诊疗流程,缩短等候时间,为农村建档立卡贫困户白内障患者开通就医绿色通道,选派有较高眼病诊疗水平、熟练掌握白内障手术技术的高年资眼科医师组成的团队实施手术。 

    4.加强质量控制。银川市组建全市的白内障技术指导组和临床诊疗专家组(附件3),制订白内障治疗质量管理与控制相关指标,对定点医院提供技术支持与指导,开展业务培训、质量管理和考核评价等工作;银川市白内障技术指导组要对定点医院开展的手术进行考核,并根据术后患者随访情况,建立退出与取消机制;定点医院制定完善管理制度和工作规范,开展白内障手术质量控制,按照临床路径要求,规范临床诊疗行为,保障医疗质量与安全。 

    为及时掌握救治动态,协助完成患者个人自付部分费用核销工作,全国防盲技术指导组办公室将对光明扶贫工程白内障手术情况进行质量控制管理。手术质量控制管理是手术个人自付部分费用核销的重要依据,凡光明扶贫工程白内障手术应逐例上报,通过质量审核后方可进行费用核销(具体填报信息见附件4)。     

    5.加强信息管理。对救治对象数据信息实行动态管理,及时掌握救治工作进展情况,做好数据信息定期统计、分析和上报工作,开展医疗质量及效率评价,为持续改进相关工作提供数据支撑。各县(市)区卫生计生局、扶贫办于每月25日前向银川市卫生计生委、扶贫办报送辖区救治信息。具体的信息报送内容和方式以自治区文件为准。 

    三、工作步骤 

   (一)启动阶段(2017年11月—2017年12月)。 

根据国家和自治区文件精神,市卫生计生委结合银川市工作实际制定实施方案,报自治区卫生计生委审核备案,组建银川市白内障临床诊疗专家组和质控组织。各县(市)区要采取多种宣传形式提高专项救治工作的社会知晓度和参与度。各定点医院根据自治区临床路径,结合实际制定诊疗计划,针对救治对象制定具体诊疗方案,为集中救治工作做好准备。 

   (二)实施阶段(2017年11月—2019年11月)。 

    根据救治对象罹患白内障疾病的轻重缓急,有计划的组织救治对象到定点医院进行救治。各县(市)区对救治对象实行动态管理,及时更新救治台账,按时报送救治进展情况,定期开展督导检查。定点医院进一步优化服务流程,提供便捷医疗服务,保障医疗救治质量,有效控制医疗费用。 

   (三)评估阶段(2019年9月—2019年12月)。 

    对白内障医疗救治工作进行考核评估,分析存在的问题和不足,提出整改措施和意见,总结推广好的经验和做法,对救治工作中表现突出的先进单位和个人进行通报表扬,对救治工作滞后、措施不力、效果不好的单位给予通报批评。加大宣传力度,对涌现出的先进单位、个人和先进事迹,及时进行宣传报道。 

    四、工作要求 

    (一)统一思想,提高认识。对农村建档立卡户及辖区内特困供养人员、低保对象白内障患者开展医疗救治是推进防盲治盲工作,确保到2020年农村贫困人口脱贫的重要措施。各级卫生计生、扶贫部门要高度重视,从坚决打赢扶贫攻坚战、全面建成小康社会的高度,按照健康扶贫工作要求,做好光明扶贫工程的组织实施。 

    (二)明确责任,强化监管。银川市卫生计生委、扶贫办负责制定完善银川市光明扶贫工程实施方案,明确时间节点和工作要求。各县(市)区卫生计生局、扶贫办按照本方案的要求,明确责任,夯实任务,督促落实。各县(市)区卫生计生、扶贫部门要加强组织领导,强化监督管理,密切部门协作,形成工作合力,确保如期完成救治任务。 

    (三)整合资金,免费救治。各县(市)区要结合当地实际,贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于推进健康扶贫若干政策的意见》(宁政办发﹝2017131号),经医保报销之后的个人自付部分费用,由国务院扶贫办通过中国扶贫志愿服务促进会、中国社会扶贫网动员社会力量,整合社会资金兜底解决,实现免费救治。资金筹集、管理和拨付办法另见文件。 

    (四)督导考核,防控风险。各县(市)区卫生计生、扶贫等部门要组织专门力量对医疗救治情况进行定期督导考核。定点医院要制定风险防控与化解预案,对手术治疗出现不良反应等意外情况及时妥善解决,报告并配合卫生计生、扶贫部门做好善后工作。 

    (五)广泛宣传,总结提高。各县(市)区要积极开展系列宣传活动,通过新闻媒体、互联网、电视、报刊等形式向社会广泛宣传光明扶贫工程的有关政策,提高群众知晓率和参与度。要及时总结经验,不断推广典型做法,充分发挥示范和引导作用。 

   

    附件 1.白内障手术操作规范及质量控制标准(2017年版) 

           2.年龄相关性白内障临床路径 

           3.银川市光明扶贫工程白内障技术指导组和临床诊疗专家 

           组成员名单 

           4.“光明扶贫工程白内障手术质控信息填报要求 

           5.各县(市)区光明扶贫工程定点医院及分配名单 

 

 

分享到: