当前位置: 首页>政策法规

关于印发《银川市社会组织履行社会责任实施精准扶贫方案》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2017-05-05

市属各社会组织业务主管单位、市属各社会组织:

  现将《银川市社会组织履行社会责任实施精准扶贫方案》印发你们,请认真贯彻落实。

  附件:《银川市社会组织履行社会责任实施精准扶贫方案》

           

                                                  银川市民政局

                                                2017年5月5日

 

银川市社会组织履行社会责任实施精准扶贫方案 

  为深入贯彻自治区“三年集中攻坚、两年巩固提高”的脱贫攻坚工作要求,着眼社会组织助力精准扶贫,实现社会帮扶资源和精准扶贫有效对接,推进实施“社会组织精准扶贫百千万”工程,充分发挥社会组织在社会建设、社会治理和社会服务中的重要作用。经研究决定,在全市社会组织中开展履行社会责任实施精准扶贫工作,现制定如下实施方案:

  一、指导思想及工作目标

  认真领会中央、自治区及银川市各级党委政府关于精准扶贫工作精神,动员全市社会组织发挥专业性、公益性、广泛性、灵活性等优势,大力弘扬社会主义核心价值观,广泛参与、充分调研、精准施策,做实功、求实效,通过采取形式各异、方法多样、务实有效的工作措施,力求在短期内帮助贫困户、贫困村和弱势人群解决生产生活中遇到的突出问题,营造银川市社会组织精准扶贫爱心团,扶贫助困急先锋的社会形象。

  二、活动主题

  银川市社会组织履行社会责任精准扶贫关爱奉献行动

  三、活动范围及方式

  1、范围。在银川市登记注册的所有社会组织。

  2、方式。本次活动突出问题导向,对症下药,以解决贫困村、城乡贫困户实际民生困难为工作发力点,各社会组织要充分发挥智库资源丰富、眼界范围宽广、沟通协调运作能力突出的优势,在深入调研的基础上拟定多项精准扶贫备选项目,集思广益,探求本行业与精准扶贫备选项目的最大契合点,进而作出精准扶贫项目优选,即结合自身行业特点采取因人而异、因地制宜,切合实际、有针对性的帮扶方式,具体可根据贫困人群的实际民生需要,在捐资、捐物,助医、助残、助学、助老,就业岗位提供、劳务服务市场对接、增收项目扶持、法律援助、矛盾纠纷化解及其他民生项目建设上给予积极帮扶,做到定向发力,精准 “滴灌”,帮到点上,扶到根上,让困难群众生产生活有起色。

  四、具体步骤

  1、传达动员,开展调研(5月1日——5月10日)。各社会组织向本组织成员认真传达方案精神,广泛宣传,让社会各界了解社会组织参与扶贫的重要意义,增强参与和支持的积极性主动性,营造良好的社会组织扶贫氛围。在提高思想认识的基础上,动员组织全体成员深入城乡基层群众开展民情调研,采集基层及城乡群众在生产生活方面遇到的各方面困难问题,逐条记录在案。

  2、分析研究,选定项目(5月11日——5月15日)。在深入开展民情走访的基础上,各社会组织对采集到的基层群众贫困问题进行认真分析研究,结合自身行业特点、专业所长、人才资源等选定扶贫项目,原则上每个社会组织选定的扶贫数量不少于1个。有实力的社会组织可同时选定几个不同帮扶项目。

  3、精心安排,组织实施(5月16日——10月31日)。各社会组织要精心设计项目内容,认真组织实施,确保扶贫项目取得实效。

  4、分析梳理,总结成果(11月1日——12月15日)。精准扶贫项目完成后,各社会组织要适时对本次精准扶贫工作精在哪里,准在何处进行深入分析,对投入的人力物力、采取的方法措施进行全面梳理,对取得的实际帮扶成果,可资借鉴的经验要形成书面总结,在12月15日前上报市民政局。市民政局将总结全市社会组织精准扶贫的好经验、好作法,引导更多的社会组织参加精神扶贫工作。

  五、保障措施

  1、本次精准扶贫工作纳入对各社会组织的考核内容,市民政局将对各社会组织参与精准扶贫的行为及其成果进行全面评估,作为全市社会组织等级评估和评先树优的重要依据。

  2. 积极挖掘先进典型,营造社会组织参与精准扶贫的良好氛围。通过网站、电台、电视台和报纸等各类新闻媒体,对社会组织参与精准扶贫工作涌现出的好人好事和先进事迹进行宣传报道,对精准扶贫成果突出的组织和个人,建议市政府予以表彰奖励。

  3、市民政局将建立“政府购买服务社会组织优选库”,对此次精准扶贫中组织得力,成果突出的社会组织将优先入库,在政府购买服务上将给予优先支持。

  联系人: 马凯 冯帆

  联系电话:0951-6888092

  邮 箱:ycmjzzk01@163.com

分享到: